고위험 임신은 어떤 경우를 말하나요?

최종 업데이트

베이비뉴스

HOT ISSUE!

최종 업데이트

엄마가 묻고 전문가가 답하다!

모든 궁금증 전문가가 답변해드려요!

tip.ibabynews.com

Q&A보험

사고 난 차 A/S센터 견적으로 보상 못 받나요?

발행 · 업데이트 (매월 출처 확인)

Q

차를 산 지 한 달도 안 돼서 가벼운 사고가 났어요. 제작사 직영 A/S센터에서 견적을 받아 현금으로 보상을 요구했는데, 보험회사는 정비공장 기준으로만 준다고 하네요. 왜 그런가요?

A

핵심 답보험회사는 자동차손해배상보장법에 따라 국토교통부 장관이 공표한 보험정비수가 기준으로 수리비를 산정해요. A/S센터 견적이 이 기준보다 높으면 보상이 제한될 수 있어요. 2016년 4월 1일 이후 계약은 단독사고나 일방과실 사고 시 실제 수리를 원칙으로 하므로 미수선 수리비를 받을 수 없어요.

사고 난 차 A/S센터 견적으로 보상 못 받나요?
A

실제로 수리하지 않고 미수선 수리비를 받으려 할 때, 보험회사는 보험정비수가 기준을 따라요. 자동차손해배상보장법 제16조에 따라 국토교통부 장관이 공표한 정비요금(작업시간, 공임)을 기준으로 물가상승률 등을 감안해 수리비를 계산하는 것이죠.

직영 A/S센터의 견적서가 보험회사 수리비 산정기준에 맞지 않으면 보상이 제한될 수 있어요. 이는 과도한 견적을 통한 부당이득을 막고, 손해액 산정의 적정성을 높이기 위한 목적이에요.

약관 개정에 따라 2016년 4월 1일 이후 책임개시 계약은 자기차량손해, 단독사고 또는 일방과실 사고의 경우 실제 수리를 원칙으로 해요. 따라서 미수선 수리비 지급이 제한되니 참고하세요.

확인할 것
  • 미수선 수리비는 보험정비수가 기준으로 산정됩니다
  • A/S센터 견적이 기준보다 높으면 보상 제한 가능
  • 2016.4.1 이후 계약은 단독·일방과실 사고 시 실제 수리 원칙
  • 미수선 수리비 지급이 제한될 수 있음

주의할 점수리비 산정 기준과 미수선 수리비 지급 조건은 계약일과 사고 유형에 따라 다르므로 보험약관을 확인하거나 보험사에 문의하세요.

자료: 손해보험협회 소비자포털 「자주하는 질문」 · 베이비뉴스 편집팀 정리

이 답변 도움이 되셨나요?

댓글 0

카카오로
댓글참여

아직 댓글이 없습니다. 첫 댓글을 남겨 보세요.

나도 질문하기

궁금한 질문을 남겨주시면 전문가가 답변해드려요!

카카오톡 로그인하고 질문하기

같은 분야 다른 질문

많이 본뉴스

이 시기 엄마에게지금 꼭 필요한 육아용품 추천!AD

마더케이몰 기준(2026-10-18) · 가격은 바뀔 수 있습니다

관련 인스타 @babynews_official

엄마 아빠 꼭 저장! 아기띠 사고, 12개월 미만이 84%… 벨트 풀림·틈새 추4장
12
임산부는 KTX 일반실·일반열차 운임 40% 할인… 동행 1명까지, 먼저 등록해4장
1
어린이집·유치원 신청, 11월 2일부터… 올해는 일정을 미리 알려 줘요4장
269
3초만에 출산지원금 실시간 조회