해외 병원에서 치료받은 비용도 공제되나요?
발행 · 업데이트 (매월 출처 확인)
Q
외국 병원에서 치료를 받았어요. 의료비 세액공제를 받을 수 있나요?
A
핵심 답아니요. 외국에 있는 병원은 의료법상 의료기관이 아니라서 의료비 세액공제를 받을 수 없어요.
A
의료비 세액공제는 의료법 제3조에 따른 의료기관에 지출한 의료비가 대상이에요.
외국에 소재한 병원은 이에 해당하지 않아요.
확인할 것
- 국내 의료기관인지 확인하기
- 국내 병원에서 낸 비용만 따로 합산하기
주의할 점일반 안내예요. 개별 상황은 세무 상담을 대신하지 못하니 국세청 안내로 확인해 주세요.
자료: 국세청 · 2025년 귀속 연말정산 세법, 편리한 연말정산 Q&A · 베이비뉴스 편집팀 정리
출처: 베이비뉴스 편집국 · 의료 정보는 참고용이며, 아이 상태에 따라 의료진과 상담하세요.
이 답변 도움이 되셨나요?














댓글 0
아직 댓글이 없습니다. 첫 댓글을 남겨 보세요.