지자체 출산지원금은 어디서 확인하나요?

최종 업데이트

베이비뉴스

HOT ISSUE!

최종 업데이트

엄마가 묻고 전문가가 답하다!

모든 궁금증 전문가가 답변해드려요!

tip.ibabynews.com

Q&A보험

퇴원할 때 받은 처방약은 입원비로 100% 보상되나요?

발행 · 업데이트 (매월 출처 확인)

Q

아이가 입원하고 퇴원할 때 의사가 처방해준 약을 약국에서 받았어요. 이 약값도 입원의료비로 100% 보상받을 수 있나요?

A

핵심 답퇴원하면서 의사가 직접적 치료 목적으로 처방한 약제비는 입원의료비로 지급돼요. 보상 비율은 가입하신 실손의료보험의 연도에 따른 자기부담금 비율에 따라 달라져요. 한방은 원칙적으로 제외되지만 의사의 의료행위에 의한 경우는 보상돼요.

퇴원할 때 받은 처방약은 입원비로 100% 보상되나요?
A

국민건강보험법에 따라 퇴원 시 의사로부터 직접적 치료를 목적으로 처방받은 약제비는 입원의료비(입원제비용)에 포함돼요. 따라서 통원의료비가 아닌 입원의료비로 보험금을 청구하실 수 있어요.

다만 보상 비율은 100%가 아니라 가입하신 실손의료보험의 가입연도에 따라 달라져요. 입원의료비의 자기부담금 비율이 연도별로 다르기 때문에, 그 비율에 따라 실제 받으시는 금액이 결정돼요.

약관상 보상하지 않는 사항에 따라 한방은 원칙적으로 제외돼요. 다만 의료법 제2조에 따른 한의사를 제외한 '의사'의 의료행위에 의해 발생한 경우는 보상받을 수 있어요.

확인할 것
  • 퇴원 시 의사 처방약은 입원의료비로 청구
  • 보상 비율은 가입연도별 자기부담금 비율에 따라 다름
  • 한방은 원칙 제외, 의사 처방은 보상

주의할 점세부 보상 비율과 자기부담금은 보험사 및 계약에 따라 다르므로 가입하신 보험약관을 확인하거나 보험사에 문의하세요.

자료: 손해보험협회 소비자포털 「자주하는 질문」 · 베이비뉴스 편집팀 정리

이 답변 도움이 되셨나요?

댓글 0

카카오로
댓글참여

아직 댓글이 없습니다. 첫 댓글을 남겨 보세요.

나도 질문하기

궁금한 질문을 남겨주시면 전문가가 답변해드려요!

카카오톡 로그인하고 질문하기

같은 분야 다른 질문

많이 본뉴스

이 시기 엄마에게지금 꼭 필요한 육아용품 추천!AD

마더케이몰 기준(2026-10-18) · 가격은 바뀔 수 있습니다

관련 인스타 @babynews_official

3초만에 출산지원금 실시간 조회