중·고등학생 자녀를 해외 유학 보내도 교육비 공제가 되나요?
발행 · 업데이트 (매월 출처 확인)
Q
중·고등학생 자녀를 외국으로 유학 보냈어요. 교육비 공제가 가능한가요?
A
핵심 답요건을 충족하면 돼요. 근로자가 과세기간 종료일 현재 대한민국 국적이고, 유학 교육기관이 우리나라 유치원·초중등·고등교육법상 학교에 해당해야 해요.
A
자녀가 취학 전 아동, 초등학생, 중학생이면 추가 요건이 있어요. 국외유학에 관한 규정 제5조의 자비유학자격이 있는 자이거나, 제15조에 따라 유학하면서 부양의무자와 국외에서 동거한 기간이 1년 이상인 자여야 해요.
확인할 것
- 근로자의 국적을 확인해요
- 유학 학교가 우리나라 학교에 해당하는지 확인해요
- 자녀가 중학생 이하라면 자비유학자격 등 요건을 확인해요
주의할 점일반 안내예요. 개별 사정은 달라질 수 있으니 세무 상담을 대신하지 않아요.
자료: 국세청 · 2025년 귀속 연말정산 세법, 편리한 연말정산 Q&A · 베이비뉴스 편집팀 정리
출처: 베이비뉴스 편집국 · 의료 정보는 참고용이며, 아이 상태에 따라 의료진과 상담하세요.
이 답변 도움이 되셨나요?














댓글 0
아직 댓글이 없습니다. 첫 댓글을 남겨 보세요.