[카드뉴스] 부모님 집에 공짜로 살면 증여세를 내야 할까요?
심주인 기자[email protected]수정 2026.11.09 08:23



부모님 소유 집에 월세 없이 산다고 해서 바로 증여세가 나오는 것은 아니에요. 세법은 집을 공짜로 써서 얻은 이익이 5년간 1억원 이상일 때만 증여세를 매기기 때문이에요.
-기준: 5년간 무상사용 이익이 1억원 이상이면 증여세 대상이에요
-계산: 주택가액에 연 2%를 곱한 5년치를 현재가치로 바꿔 계산해요
-기준선: 단순 계산상 세법상 평가액이 약 13억원을 넘으면 과세 가능성을 따져봐야 해요
-함께 살면: 부모님과 같이 사는 집은 이 규정에서 빠져요
-5년마다: 5년이 지나면 새로 무상사용을 시작한 것으로 보고 다시 계산해요
집값은 시세가 아니라 세법상 평가액으로 봐요. 우리 집에 해당되는지 궁금하면 국세청 상담센터(126)나 세무사에게 확인해 보세요.
*출처: 상속세 및 증여세법 제37조·시행령 제27조·시행규칙 제10조(국가법령정보센터, 2026.11.8 확인).
이 기사 어떠셨나요?
Copyright ⓒ 베이비뉴스 · [email protected]저작권자 © 베이비뉴스 무단 전재 및 재배포 금지베이비뉴스 기사후원 ARS 1533-5155후원 안내































댓글 0
이 기사, 내 경험은?우리 집은 증여세 대상이 될까요?
베이비뉴스 편집국편집국 질문30분 전
부모님 집에서 월세 없이 살고 계신 분들, 혹시 증여세에 대해 걱정하신 적 있나요?